Душица - неприхотливое растение, высотой около полуметра. Произрастает на Украине и в средней полосе России на полянах и лугах, среди кустарника. На Украине многолетнюю траву душицу называют "материнкой". Используются верхние побеги душицы обыкновенной. Сбор растения происходит в летний период. Побеги растения содержат большое количество эфирных масел, фитонцидов, полезных дубильных веществ, а также в значительных количествах аскорбиновую кислоту. Душица – мягкодействующее и нетоксичное растение. Масло душицы широко применяется в парфюмерной промышленности для придания банному и детскому мылу приятного аромата и запаха. В качестве отхаркивающего, противовоспалительного средства трава душица помогает лечить воспалительные процессы в легких и дыхательных путях. Трава душицы вызывает благотворный сон, успокаивает центральную и вегетативную нервную систему, останавливает судороги. Отвары из душицы регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Из душицы получается очень ароматный чай и другие напитки. Она широко используется для приготовления пищи, напитков и настоек. Душица используется в косметологии для приготовления лечебных масок, но при многократном употреблении следует опасаться потемнения кожи.